Советские актрисы испытали на себе тяготы военного времени. Юными уходили на фронт, чтобы помочь Родине. Кто-то терял здоровье, а кто-то – жизнь.
Антонина Максимова служила радисткой до 1943 года. Когда началась война, ей было 25 лет.
Ее зачислили во фронтовой театр. Снималась в “Балладе о солдате”, “Как закалялась сталь“, “Тайна двух океанов”, “Отелло”. Награждена Орденом Отечественной войны II степени.Гуля (Марионелла) Королева запомнилась потомкам не только как талантливая актриса, сыгравшая главную роль в фильме “Дочь партизана”, но и как настоящая героиня.
Артистка вызвалась добровольцем на фронт, когда ей было всего 20 лет. Знаменитость определили в медико-санитарный батальон, где она приняла участие в боях под Сталинградом. Там она и проявила талант и героизм.
23 ноября 1942 года Гуля (Марионелла) Королева совершила действительно невероятный поступок. Во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя целых 50 раненых бойцов. После потери командира, юная девушка подняла воинов в атаку и первой ворвалась во вражеский окоп, убив несколькими бросками гранаты немецких захватчиков и находящийся там офицерский состав.
Несмотря на смертельные ранения, она продолжала вести бой, пока не прибыло подкрепление. К сожалению, артистка умерла от ран в тот же день. Ее героический поступок был отмечен посмертно орденом Красного Знамени.
Гуля (Марионелла) Королева была захоронена в одиночной могиле на улице Российской, в хуторе Сакарка Городищенского района Волгоградской области. Ее имя останется в истории как символ мужества и отваги, а ее поступок всегда будет напоминать о том, что настоящие герои живут в наших сердцах и мы никогда не забудем их подвиги.
Элина Быстрицкая была санитаркой во фронтовом передвижном эвакогоспитале во время войны. Ей было всего 13 лет, когда началась война, однако уже тогда девочка приняла решение отправиться на фронт, чтобы помогать своей Родине. Ее жизнь была полна испытаний и трудностей, но она не сдалась.
Однажды, во время бомбежки, Быстрицкая потеряла сознание и когда пришла в себя, оказалась на поле боя среди умирающих солдат. Вокруг нее были лишь крики, стоны и взрывы. Она понимала, что должна помочь раненым и начала таскать носилки. Несмотря на свой юный возраст, она была сильной и решительной.
Но эти дни были исполнены не только ужасом войны, но и человеческими переживаниями. По словам артистки, ее до конца жизни терзали воспоминания о разрушенном эшелоне с почтой. Актриса вспоминала, как на полях у города Сталино лежали письма солдат домой, раздуваемые ветром.
“Тысячи бумажных треугольничков, гонимых порывами ветра по обожженной донецкой степи”,
– делилась она.
Спустя много лет, до самой смерти, Быстрицкая помнила о тех днях и всегда оставалась верной своей миссии – помогать людям. Однако тяжелый труд и постоянные нагрузки аукнулись ей, она не смогла иметь детей и не обрела настоящего женского счастья.
Осенью 1944 года артистка закончила работать в госпитале. В тот момент советские войска шли в наступление, и передвижная больница должна была следовать за ними за границу. Однако актриса так и смогла последовать за ними, так как несовершеннолетних не пускали за рубеж.
Элина Быстрицкая была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью “За победу над Германией”.
Евгения Козырева прошла через множество трудностей в своей жизни. Несмотря на свой юный возраст, она решила добровольцем отправиться на фронт и служить в авиации. В звании сержанта она служила как политрук транспортной роты и затем секретарь политотдела 1-й истребительной воздушной армии. Ее боевой путь был полон опасностей, но она справилась со всеми испытаниями, получив за это почетные боевые награды.
Однако после окончания войны, Козырева решила связать свою жизнь со сценой, и стала актрисой. Она сыграла много ярких ролей в фильмах, таких как “Обыкновенный человек“, “Дорогой бессмертия”, “Неповторимая весна”, “Весенние грозы” и “Часы остановились в полночь”.
Но актриса всегда помнила прошлое и оставалась благодарной за свою службу на фронте. В 1944 году ее наградили медалью “За боевые заслуги”, а через 40 лет ей был вручен орден Отечественной войны II степени.
Актриса связала свою жизнь с Героем Советского Союза, генералом-лейтенантом авиации Николаем Наумовым.
Таким образом, жизненный путь Евгении Козыревой был полон трудностей, но она смогла их преодолеть, благодаря своей силе духа и высокой мотивации. Ее история – это пример настоящего героизма и постоянного стремления к достижению новых высот.
Зоя Василькова была удивительной женщиной. Всего лишь в 17 лет она отправилась на фронт, готовая защищать свою Родину.
Будущей знаменитости пришлось пережить бомбежку и тяжелое ранение, после которого она была отправлена в Москву, где ей делали операции по пересадке кожи в госпитале у Петровских ворот.
“Машина попала в бомбежку. Еще там были перекореженные трамвайные пути и огромная яма… Мы долбанулись на машине об эти рельсы, и я вылетела через лобовое стекло. Все мое лицо было разбито”,
– вспоминает звезда.
Но даже после таких тяжелых испытаний Зоя не сдалась и снова вернулась на фронт. Она прослужила в зенитных войсках еще полтора года. Прошла через Воронеж, Курск, Нежин и Киев.
Ее творческий путь начался после окончания ВГИКа в 1949 году. Она снималась во многих фильмах, ставших классикой советского кинематографа, таких как “Джентльмены удачи”, “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Бедный гусар”, “Ирония судьбы, или С легким паром!”, “Москва слезам не верит” и многих других. За свою карьеру Зоя Василькова была удостоена многих высоких наград, в том числе Ордена Ленина и Заслуженной артистки СССР. Она умерла в 1997 году в Москве.
Зоя была настоящей героиней, которая не смотря на все трудности, продолжала бороться за Родину и близких людей. Ее история впечатляет и вдохновляет всех нас до сих пор.
Ранее мы писали, как выглядят советские актрисы, перешагнувшие рубеж в 60, 70, 80 лет, которые никогда не делали пластические операции. Также стало известно, какие самые запоминающиеся русские фильмы про Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
Самые читаемые материалы на эту тему:
Свежие комментарии